Einstellungen Menüleiste

Einstellungen zum Inhaltsverzeichnis
Warenkorb und Archiv-Link aktivieren
Teilen-Funktion in Sozialen Netzwerken
Menüleistenfunktionen des Webplayers

Unter diesem Reiter können Sie Schaltflächen auf der Menüleiste des ePapers aktivieren oder deaktivieren sowie einige Einstellungen für die damit verbundenen Funktionen vornehmen. Beachten Sie in diesem Reiter die Bildlaufleiste auf der rechten Seite. Über diese können Sie im Fenster nach unten scrollen, um sich weitere Funktionen anzeigen zu lassen.

“Textsuche im ePaper aktivieren”: Wenn Sie diese Funktion deaktivieren, wird die Schaltfläche zum Öffnen der Volltextsuche nicht im ePaper angezeigt. Leser können dann nicht mehr über das Suchfeld nach bestimmten Wörtern oder Begriffen im Dokument suchen.

“Download als PDF-Dokument aktivieren”: Wenn Sie diese Funktion deaktivieren, wird die Schaltfläche zum Herunterladen nicht in der Menüleiste angezeigt. Leser können dann keine PDF-Dateien aus dem ePaper herunterladen.

“Dateiname des PDF-Dokuments”: Über dieses Eingabefeld können Sie den Namen der PDF- Datei ändern, die sich Leser über das ePaper herunterladen können. Wenn Sie den Namen nicht ändern, wird die PDF-Datei unter dem Namen ausgabe.pdf im ePaper bereitgestellt.

“Impressum”: Wenn Sie in diesem Feld Text eintragen, wird eine zusätzliche “Impressum” Schaltfläche in der Menüleiste des ePapers angezeigt. Durch einen Klick auf diese Schaltfläche wird der hier angegebene Text in einer Box über dem ePaper eingeblendet. Über die Funktionen des Editors können Sie den Text formatieren.

Einstellungen zum Inhaltsverzeichnis

“Inhaltsverzeichnis des ePapers aktivieren”: Wenn Sie diese Funktion deaktivieren, wird die Schaltfläche zum Öffnen des Inhaltsverzeichnisses nicht in der Menüleiste angezeigt. Leser können dann das Inhaltsverzeichnis des ePapers nicht öffnen.

“Kurzbeschreibung im Tooltip anzeigen”: Ist diese Funktion aktiv, wird die Kurzbeschreibung der Seite in einem System-Tooltip angezeigt. Der Tooltip wird bei Hover über einen Eintrag im Inhaltsverzeichnis eingeblendet.

“Seitenminiaturen im Inhaltsverzeichnis anzeigen”: Wenn Sie diese Funktion deaktivieren, werden im Inhaltsverzeichnis keine Thumbnails der Zielseiten angezeigt. Dadurch wird das Ínhaltsverzeichnis kompakter dargestellt.

“Inhaltsverzeichnis ausblenden, wenn Eintrag gewählt wird”: Ist diese Funktion aktiv, wird das Inhaltsverzeichnis immer ausgeblendet, wenn ein Leser auf einen Eintrag im Inhaltsverzeichnis klickt.

“Inhaltsverzeichnis beim ersten Aufruf anzeigen”: Ist diese Funktion aktiv, wird das Inhaltsverzeichnis immer eingeblendet, wenn ein Leser das ePaper das erste Mal im Browser startet.

Individueller Link auf der Menüleiste

Über die Einstellungen in diesem Bereich, können Sie sich eine zusätzliche Schaltfläche in der Menüleiste des ePapers erstellen und verlinken. So können Sie zum Beispiel den  Warenkorb eines Online Shops direkt im ePaper anzeigen lassen und den Abschluss von Bestellungen ermöglichen.

“Link-Bezeichnung”: In dem Feld geben Sie den Namen für die Schaltfläche an, der auf mobilen Endgeräten angezeigt werden soll. Da auf Smartphones der Platz begrenzt ist, darf dieser Name maximal 9 Zeichen lang sein.

“Link-Tooltip”:
In dem Feld geben Sie Text an, der auf Desktop Rechnern bei Hover über der Schaltfläche im Tooltip angezeigt werden soll. Dieser Text kann bis zu 256 Zeichen beinhalten.

“Link-Url”:
In dieses Feld müssen Sie eine vollständige URL-Adresse eintragen, mit der die weitere Schaltfläche auf der Menüleiste verknüpft werden soll. Vollständige URL-Adresse bedeutet, das auch das Protokoll (http://, https:// etc..), welches die Zielseite verwendet, angegeben werden muss.
“Icon”: Über die Auswahl können Sie das Aussehen der Schaltfläche bestimmen. Wählen Sie dazu ein passendes Icon aus dem Menü.

“Link in Shadowbox öffnen”: Ist für diese Funktion “Ja” im Menü eingestellt , wird die verlinkte Seite in einer Shadowbox über dem ePaper angezeigt. So können Sie zum Beispiel die Warenkorbseite direkt integrieren und Leser müssen zum Bestellen das ePaper nicht verlassen.

“Höhe der Shadowbox”: Hier legen Sie die Höhe der Shadowbox in Pixel fest.

“Breite der Shadowbox”: Hier legen Sie die Breite der Shadowbox in Pixel fest.

Teilen-Funktion in Sozialen Netzwerken

“Teilen-Funktion in Sozialen Netzwerken aktivieren”: Ist diese Funktion aktiv, wird im ePaper ein Teilen-Button in der Menüleiste angezeigt. Das ist die Schaltfläche, über die Leser das Teilen-Menü des ePapers öffnen, um es in Sozialen Netzwerken zu verbreiten. Diese Funktion steht für mehrere Netzwerke wie Facebook, Twitter, Google, Xing, LinkedIn aber und per E-Mail zur Verfügung. Über die Checkboxen können Sie einstellen, welche der  Netzwerke dem Leser im Teilen-Menü angezeigt werden sollen.

Hinweis: Teilt ein Leser ein ePaper, geschieht das immer mit der Seite, auf der er sich zum Zeitpunkt der Aktion befindet. Ist das zum Beispiel die Seite 12, werden alle weiteren Leser, die auf den geteilten Link klicken, direkt auf der Seite 12 landen. Netzwerke wie Whatsapp funktionieren über eine Telefonnummer. Sie sind nur dann im Teilen-Menü des ePapers sichtbar, wenn das Anzeigegerät über eine Telefonnummer verfügt.

“Hosting-URL”: Tragen Sie in diesem Feld den vollständigen URL-Pfad zum ePaper auf Ihrem Server ein. Das beinhaltet auch die Angabe des Protokolls https://. Tragen Sie nur den reinen Pfad ein, z.B.: https://example.org/ePaperName/ und hängen Sie keinesfalls den Aufruf der Startdatei des ePapers, index.html, nach dem letzten Slash an.

“Social Media Headline”: Wenn Sie in diesem Feld zum Beispiel eine Überschrift hinterlegen, wird diese als content für <meta property="og:title" content=""> in der index.html gesetzt. Facebook und andere Netzwerke verwenden diese Meta Property zum Beispiel als Titel des geteilten Beitrags aber nicht alle Netzwerke verwenden das einheitlich.

“Beschreibung”: Wenn Sie in diesem Textfeld eine Beschreibung angeben, wird diese als content für <meta property="og:description" content=""> in der index.html gesetzt. Diese Eigenschaft wird von einigen Netzwerken wie Facebook als weitere Beschreibung unter dem Titel des geteilten Inhalts angezeigt. Nicht alle Netzwerke haben das einheitlich umgesetzt.

Menüleistenfunktionen des Webplayers

“Seitenübersicht aktivieren”: Wenn Sie diese Funktion deaktivieren, wird die Schaltfläche zum Öffnen der Seitenübersicht nicht in der Menüleiste angezeigt. Leser können dann die Seitenübersicht des ePapers nicht mehr starten.

“Navigationsleiste aktivieren”: Wenn Sie diese Funktion deaktivieren, wird die Navigationsleiste unter den Seiten des ePapers ausgeblendet. Die Navigationsleiste wird im Player 4.1 erst bei einem Umfang von 6 oder mehr Seiten angezeigt.

“Vollbild aktivieren”: Wenn Sie diese Funktion deaktivieren, wird die Schaltfläche Vollbild nicht in der Menüleiste des ePapers angezeigt. Leser können dann das ePaper nicht in den Vollbildmodus versetzen.

Zur Kapitelübersicht

Zur Handbuchübersicht