Allgemeine Einstellungen

“Player-Version”: Über diese Auswahl können Sie die Player Version des ePapers ändern. Der neueste Player ist aktuell die Version 4.1.

“Empfohlene Einstellungen laden”: Durch einen Klick auf diese Schaltfläche können Sie das empfohlene Aussehen eines ePaper Players laden. Das Aussehen wird wieder auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt.

“ePaper Titel”: Der wird als “Title Tag” des ePapers verwendet.  Dieser wird zum Beispiel oben im Browser Tab angezeigt, in dem das ePaper geöffnet wird. Der Titel ist auch während des Ladens im Startbildschirm des ePapers zu sehen. Standardmäßig wird die Bezeichnung unter der Sie das ePaper im CMS erstellen als Titel gesetzt. Wenn Sie den Titel ändern, hat das keine Auswirkungen auf die Bezeichnung des Dokumentes im CMS. Am Besten testen Sie dies einfach über einen “Vorschau-Link”.

“Sprache des ePapers”: Über diese Auswahl können Sie eine Sprache wählen, in der die Benutzeroberfläche des ePapers angezeigt werden soll. Die Auswahl richtet sich dabei nach der eingestellten Player Version.

“Autor”: Wenn Sie in diesem Feld einen Autoren angeben, wird dieser als content für <meta name="author" content="" /> in der index.html des ePapers gesetzt.

“Beschreibung”: Wenn Sie in diesem Feld eine Beschreibung hinterlegen, wird diese als content für <meta name="description" content="" /> in der index.html gesetzt. Die Beschreibung sollte zur besseren Darstellung in den Suchmaschinen-Ergebnissen und zur besseren Einordnung des Contents für eine Suchmaschine eine Zeichenlänge von 156 Zeichen nicht überschreiten und keine Aneinanderreihung von Schlüsselwörtern sein.

“Schlüsselwörter”: Wenn Sie in diesem Feld Schlüsselwörter hinterlegen, werden diese als content für <meta name="keywords" content="" /> in der index.html gesetzt. Sie können dabei mehrere Schlüsselwörter durch Kommata getrennt angeben.

“Robots”: Die Angabe, die Sie aus diesem Menü wählen, wird als content für <meta name="robots" content="" /> in der index.html übernommen. Wählen Sie „noindex,nofollow“, wenn der Inhalt des ePapers nicht von Suchmaschinen indexiert werden soll.

“Seitendarstellung”: Über diese Auswahl stellen Sie ein, ob das ePaper als Einzel- oder Doppelseiten angezeigt werden soll. Standardmäßig ist die Einstellung auf dynamisch gesetzt, das heißt, Ihr ePaper errechnet anhand der Displaygröße und des verwendeten Seitenformats, wie die Seiten angezeigt werden. Sie können aber durch die Einstellung “immer Doppelseiten”, die Doppelseiten-Ansicht des ePapers erzwingen. Auf Geräten mit kleinen Displays wird die Ansicht dann entsprechend verkleinert. Wollen Sie, dass Ihr ePaper immer als einzelne Seite angezeigt wird, dann verwenden Sie die Einstellung “immer Einzelseiten”.

“Cookie-Hinweis aktivieren”: Ist diese Checkbox aktiv, werden Cookie-Hinweise im ePaper angezeigt. Wir stellen Standardtexte bereit, die Sie aber über die beiden folgenden Felder selbst ändern können.

“Buttontext:”: Über das Textfeld können Sie eine Bezeichnung für die Schaltfläche eintragen, über die Leser ihr Einverständnis zur Verwendung von Cookies geben, bzw. den angezeigten Text ausblenden können.

“Hinweistext:”: Über das Textfeld können Sie eigenen Text angeben, der in einem Layer unten über der Navigationsleiste des ePapers angezeigt wird. Im Endeffekt kann das ein beliebiger Hinweis sein.

Zur Kapitelübersicht

Zur Handbuchübersicht