Bildergalerien im ePaper hinzufügen

Um auf einer Seite des ePapers eine Bildergalerie hinzuzufügen, klicken Sie im “Seite bearbeiten” Fenster auf die Schaltfläche “Neues Element hinzufügen” und wählen die Option “Galerie hinzufügen” aus dem Menü aus.

Dadurch öffnen Sie das Dialogfenster zum Anlegen von Bildergalerien. Ihnen werden Hilfestellungen zu den einzelnen Feldern eingeblendet, wenn Sie den Mauszeiger über eines der Fragezeichen halten.

“Galerie”: Wenn Sie bereits eine Galerie für das ePaper angelegt haben, wird Ihnen diese im Auswahlmenü angezeigt. Um eine neue Bildergalerie erstellen oder eine bestehende Galerie bearbeiten, klicken Sie auf “Galerie anlegen/bearbeiten”.

Bildergalerien anlegen

Um eine neue Bildergalerie hinzuzufügen, können Sie auch oben in der Seitenübersicht auf die Schaltfläche “Bildergalerien verwalten” klicken.

Dadurch öffnen Sie das Dialogfenster, über welches Sie die Bildergalerien des ePapers verwalten. Bereits vorhandene Galerien werden in Form einer Tabelle angezeigt. Klicken Sie auf die Schaltfläche “Galerie anlegen”, um eine neue Galerie zu erstellen.

Tragen Sie im “Galerie anlegen” Fenster einen Namen für die neue Bildergalerie ein und bestätigen Sie diesen durch einen Klick auf “OK”.

Um die neue Bildergalerie bearbeiten zu können, z.B. um Bilder hinzuzufügen, müssen Sie diese erst speichern. In der Spalte “Name “ wird durch das kleine rote Dreieck in der linken oberen Ecke angezeigt, dass Änderungen noch nicht gespeichert wurden. Nach einem Doppelklick auf den Namen einer Galerie können Sie diesen ändern.

Durch einen Klick auf das “Bilder hinzufügen” Symbol, können Sie einer angelegten Galerie Bilder hinzufügen. Klicken Sie im Fenster “Bilder Upload” auf die Schaltfläche “Hinzufügen” und wählen Sie die über den Dateiexplorer die Bilder, die Sie verwenden möchten. Sie können dabei auch mehrere Bilder auf einmal auswählen. Als Bilder können Sie jpg-, png- und gif-Dateien mit einer maximalen Größe von 1,5 MB verwenden. Größere Dateien können Sie nicht hochladen. Je nach Displaygröße, auf dem das ePaper betrachtet wird, werden Bilder proportional verkleinert angezeigt.

Hinweis: Für den Internet Explorer funktioniert die Mehrfachauswahl von Bildern nicht. Wenn Sie mit diesem Browser arbeiten, können Sie immer nur ein Bild zur Warteschlange hinzufügen.

Bilder, die Sie nicht hochladen möchten, können Sie wieder aus der Warteschlange entfernen. Nun müssen Sie die Bilder über die Schaltfläche Hochladen auf unseren Server übertragen.

Ob alle Bilder hochgeladen werden konnten, wird Ihnen in der Spalte “Status” angezeigt. War das Hochladen erfolgreich, können Sie das Upload-Fenster schließen und die Galerie bereits im ePaper verwenden.

Die Titel der einzelnen Bilder werden im ePaper als Bildüberschriften angezeigt, wenn eine Galerie geöffnet wird. Sie können die Bildtitel dafür in der Übersicht einer Galerie anpassen. Um diese Übersicht zu öffnen, klicken Sie im “Galerie bearbeiten” Fenster auf das Symbol “Bilder anzeigen”.

Auch die Übersicht einer Galerie wird als Tabelle angezeigt. Wenn Sie den Mauszeiger über ein Bild in der Spalte “Vorschau” halten, wird es größer angezeigt. Durch einen Doppelklick auf einen “Bildtitel” in der gleichnamigen Spalte können Sie den hinterlegten Text oder Dateinamen ändern. Der “Bildtitel” darf maximal 140 Zeichen lang sein. Soll zum Bild keine Überschrift im ePaper angezeigt werden, dann lassen Sie den “Bildtitel” einfach leer. Die Reihenfolge, in der die Bilder in der Galerie angezeigt werden sollen, können Sie per Drag & Drop ändern. Klicken Sie dazu auf ein Bild und ziehen Sie es an die gewünschte Position. Über das Symbol “Bild löschen” können Sie ein Bild aus der Galerie entfernen.

Auch in der “Bildübersicht” einer Galerie werden alle Änderungen durch ein kleines rotes Dreieck in der linken oberen Ecke eines Feldes angezeigt, bis Sie Ihre Angaben gespeichert haben.

Zur Kapitelübersicht

Zur Handbuchübersicht