Links zu anderen Seiten des ePapers auf einer Seite hinzufügen

Um auf einer ePaper-Seite einen Link zu einer anderen Seite hinzuzufügen, klicken Sie zuerst in der Seitenübersicht des ePapers auf das Symbol Seite bearbeiten. Anschließend klicken Sie im Seite bearbeiten-Fenster auf die Schaltfläche Neues Element hinzufügen und wählen die Option Link auf ePaper Seite hinzufügen aus dem Drop-down Menü aus.

Dadurch öffnen Sie das Bearbeitungsfenster für interne Links. Im Reiter Einstellungen werden Ihnen Hilfestellungen zu den Feldern eingeblendet, wenn Sie den Mauszeiger über eines der Fragezeichen halten. Wenn Sie diese kontextsensitive Hilfe nutzen, ist das Dialogfenster selbsterklärend.

• Titel des Elements: Tragen Sie einen Titel ein, der in der Media-Leiste für den internen Link angezeigt werden soll. Die Zeichenkette bzw. der Ausdruck $1 wird im ePaper durch die Seitenzahl der Zielseite ersetzt, wenn Sie ihn im Titel verwenden.

• Beschreibung: Tragen Sie eine Beschreibung für den Link ein, die beim MouseOver über dem Titel und den Rahmen als Tooltip oder unter dem Titel in der Media-Leiste angezeigt werden soll. Auch hier können Sie den Ausdruck $1 an einer beliebigen Stelle in Ihrem Text verwenden.

• Verwendung der Beschreibung: Haben Sie hier die Option Beschreibung nur als Tooltip anzeigen gewählt, wird die Beschreibung in einem Tooltip angezeigt, wenn Sie die Maus über den Titel des Elementes in der Media-Leiste halten. Wenn Sie die Option Beschreibung zusätzlich in der Media-Leiste anzeigen nutzen, wird der Text statisch unter dem Titel des Elements in der Media-Leiste angezeigt.

Hinweis: Für den Webplayer 2 wird die Beschreibung auch in der Media-Leiste nur beim MouseOver eingeblendet.

• Vorschaubild: Sie können für den internen Link zur Anzeige in der Media-Leiste ein eigenes Bild hochladen, welches über dem Titel in der Media-Leiste angezeigt wird.Klicken Sie dazu auf das Lupen-Symbol und wählen Sie das Bild auf Ihrem Rechner, welches Sie verwenden möchten. Nutzen Sie das Hilfe-Icon, um weitere Hinweise auf die Beschaffenheit der Bilder zu erfahren.

• Nur Rahmen verwenden: Aktivieren Sie diese Einstellung, wenn der interne Link auf der ePaper-Seite nur über den Rahmen klickbar sein soll. Das Element wird in diesem Fall nicht in der Media-Leiste angezeigt.

• Icon im Rahmen anzeigen: Aktivieren Sie diese Einstellung, wenn das ausgewählte Icon auch im Rahmen angezeigt werden soll. Damit diese Einstellung wirksam ist, muss in den ePaper Einstellungen im Reiter Aussehen die Funktion Anzeige des Icons im Rahmen erlauben aktiviert sein.
  • Icon: Das ausgewählte Icon wird neben dem Titel in der Media-Leiste angezeigt. Standardmäßig ist das Interner-Link Icon für diesen Elementtyp eingestellt. Sie können aus der für die Icons hinterlegten Liste ein anderes Icon auswählen, welches Sie stattdessen verwenden wollen.

• Erweiterte Seiteneinstellungen: Mit Hilfe dieses Eingabefeldes können Sie Ihr Mediaelement schnell und einfach auf mehreren Seiten des ePapers platzieren. Dazu können Sie die gewünschten Seiten einfach durch ein Komma getrennt in diesem Feld eintragen. Seitenbereiche von z.B. Seite 2 bis Seite 5 können Sie mit einem Bindestrich, also 2-5 zusammengefasst eintragen. Mit Hilfe eines kleinen “t” hinter der Seitenzahl können Sie die Anzeige des Elements ganz oben in der Media-Leiste erzwingen. Standardmäßig werden Elemente immer in der Reihenfolge in der Media-Leiste angezeigt, in der Sie im ePaper hinzugefügt wurden. Nutzen Sie das Hilfesymbol dieses Feldes, um weitere Beispiele eingeblendet zu bekommen.

Hinweis: Wenn Sie die Erweiterte Seiteneinstellung nutzen, müssen Sie in diesem Feld auch die Seite, auf der Sie das Element anlegen, mit angeben, wenn das Element auf dieser Seite angezeigt werden soll.

• ePaper Seite: Klicken Sie auf das Pfeilsymbol und wählen Sie die Zielseite aus der Liste aus, auf die geblättert werden soll. Sie können auch die gewünschte Seitenzahl eintippen.

Über den Reiter Rahmen einstellen können Sie für den Link noch einen klickbaren Bereich auf der Seite festlegen. Wie Sie dafür vorgehen müssen, können Sie im Absatz Rahmen für ein Mediaelement erstellen in diesem Kapitel nachlesen.

Nachdem Sie Ihre Einstellungen gespeichert haben, können Sie das Element über die ePaper-Vorschau prüfen. Nach einem Klick auf den Eintrag in der Media-Leiste oder den Rahmen wird das ePaper auf der Zielseite geöffnet.

Seite bearbeiten - Mediaelemente hinzufügen

Rahmen für ein Mediaelement erstellen

Links und E-Mail-Adressen auf einer Seite hinzufügen

Bildergalerie auf einer Seite hinzufügen

Videos auf einer Seite hinzufügen

Links zu anderen Seiten des ePapers auf einer Seite hinzufügen

ePaper-Seiten verschieben per Drag & Drop