Einstellungen exportieren und importieren

Via Exportdatei
Via Kontextmenü

Das CMS bietet zwei Möglichkeiten, um Einstellungen von einem bereits erstellten ePaper zu übernehmen. Die erste dieser Möglichkeiten ist die Import- und Exportfunktion im Menü Aktionen. Darüber können Sie die Einstellungen, das Inhaltsverzeichnis und alle Anreicherungen von einem ePaper auf ein anderes übertragen. Somit können Sie über diese Funktion Duplikate und Sprachversionen mit denkbar geringem Aufwand erstellen, oder Vorlagen speichern, die Sie zu einem späteren Zeitpunkt wieder verwenden möchten.

Via Exportdatei

Zunächst wählen Sie in Ihrem Account aus der Übersicht das ePaper, dessen Einstellungen Sie auf ein anderes ePaper übertragen wollen. Das Menü ePaper Aktionen wird dadurch auf der rechten Seite eingeblendet und die Schaltfläche ePaper Import/Export wird angezeigt. Wenn Sie diese Schaltfläche anklicken, öffnet sich das folgende Dialogfenster.

In diesem Dialogfenster müssen Sie zuerst die Export-Datei für das ePaper erstellen. Klicken Sie dazu auf die gleichnamige Schaltfläche. Je nach Umfang Ihrer Einstellungen und Anreicherungen kann dieser Vorgang einige Sekunden dauern. Der Fortschritt wird Ihnen über einen Statusbalken angezeigt. Sobald der Vorgang abgeschlossen wurde, können Sie die Export-Datei über die Schaltfläche Download Export Datei herunterladen und auf Ihrem Computer speichern.

Der Name dieser Datei setzt sich zusammen aus dem Namen Ihres ePaper, dem Datum sowie der Uhrzeit, zu der sie erstellt wurde. Somit können Sie diese .mepa Dateien später sehr einfach sortieren und den Überblick behalten. In der Datei sind alle Einstellungen, Anreicherungen, Galerien, Logos und Hintergrundbild(er) des ePapers enthalten.

Nach dem Herunterladen können Sie die Einstellungen in jedes beliebige ePaper in Ihrem CMS- Account importieren. Klicken Sie auf das entsprechende Dokument in der Übersicht über Ihre Ausgaben auf der linken Seite und anschließend im Menü Aktionen auf der rechten Seite erneut auf die Schaltfläche ePaper Import/Export. Im Dialogfenster öffnen Sie über die Schaltfläche Datei wählen im Bereich Import den Dateibrowser, über den Sie die gewünschte .mepa Datei auf Ihrem Rechner auswählen können.

Abschließend brauchen Sie im Dialogfenser Import starten nur noch festlegen, welche Inhalte in das ePaper übernommen werden sollen.

Seiteninhalte importieren: Ist das Häkchen im Kontrollkästchen für diese Funktion gesetzt, werden alle hinterlegten Angaben der Seitenübersicht, Seitentitel, Kurzbeschreibung, PDF Download, etc.. importiert. Die meisten dieser Angeben werden für das Inhaltsverzeichnis benötigt.

ePaper Einstellungen importieren: Ist das Häkchen im Kontrollkästchen für diese Funktion gesetzt, dann werden alle hinterlegten ePaper-Einstellungen übernommen.

Seitenelemente importieren: Über die Optionen unter dem Funktionsnamen können Sie festlegen, wie die hinterlegten Anreicherungen (Mediaelemente) importiert werden sollen:

• nicht importieren: Die in der .mepa Datei hinterlegten Mediaelemente werden nicht übernommen.

• nur hinzufügen: Die in der .mepa Datei hinterlegten Mediaelemente werden hinzugefügt, bereits im ePaper vorhandene Anreicherungen bleiben dabei erhalten.

• vorhandene löschen: Die in der .mepa Datei hinterlegten Mediaelemente werden hinzugefügt, bereits im ePaper vorhandene Anreicherungen werden dabei gelöscht.

Bildergalerien importieren: Über die Optionen unter dem Funktionsnamen können Sie festlegen, wie die hinterlegten Bildergalerien importiert werden sollen:

• nicht importieren: Die in der .mepa Datei hinterlegten Bildergalerien werden nicht übernommen.

• nur hinzufügen: Die in der .mepa Datei hinterlegten Bildergalerien werden hinzugefügt, bereits im ePaper vorhandene Galerien bleiben dabei erhalten.

• vorhandene löschen: Die in der .mepa Datei hinterlegten Bildergalerien werden hinzugefügt, bereits im ePaper vorhandene Galerien werden dabei gelöscht.

Via Kontextmenü

Die zweite Möglichkeit, Einstellungen und Anreicherungen zu übernehmen, steht seit dem Sommer 2014 zur Verfügung. Diese Funktion können Sie direkt über das Kontextmenü eines ePapers aufrufen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das ePaper, in das Sie Einstellungen importieren wollen und wählen Sie die Funktion Einstellungen importieren.

Sie öffnen ein Dialogfenster, über das Sie festlegen, welche Inhalte übernommen werden sollen. Zuerst müssen Sie als Quelle das ePaper angeben, von dem Sie Einstellungen übernehmen möchten. Klicken Sie dazu oben auf das gleichnamige Feld und wählen Sie das ePaper in der Liste aus.

Im Grunde ist dieses Dialogfenster genau so aufgebaut, wie bereits oben beschrieben. Eine kleine, aber entscheidende Neuerung ist, dass Sie auch gezielt nur Einstellungen bzw. Anreicherungen von bestimmten Seiten übernehmen können. Klicken Sie dazu auf die Option Ausgewählte Seiten und geben Sie anschließend die jeweiligen Seitenzahlen im eingeblendeten Eingabefeld ein. Sie können die Seitenzahlen durch ein Komma getrennt eintragen, bspw. 1,4,12,38, aber auch ganze Seitenbereiche mit einem Bindestrich angeben, bspw. 1-38.

Sobald Sie auf Import starten klicken, werden die Einstellungen übernommen. Das Erstellen einer Export-Datei entfällt bei dieser Vorgehensweise. Alle weiteren Optionen des Dialogfensters funktionieren genauso, wie für die die Import- und Exportfunktion im Menü Aktionen bereits beschrieben.