Rahmen für ein Mediaelement erstellen

Für jedes Mediaelement, welches Sie einer ePaper-Seite hinzufügen, können Sie auf dieser Seite einen klickbaren Bereich festlegen. Diesen Bereich bezeichnen wir als Rahmen. Durch einen Klick auf diesen Bereich werden externe Links geöffnet, Videos abgespielt oder das ePaper zur angegebenen Seite geblättert. Um einen Rahmen für ein Mediaelement hinzuzufügen oder zu ändern, klicken Sie zuerst in der CMS-Seitenübersicht des ePapers auf das Symbol Seite bearbeiten. Möchten Sie den Rahmen zu einem bereits angelegtem Element hinzufügen oder ändern, klicken Sie anschließend im Seite bearbeiten-Fenster auf das Bearbeiten Symbol für das entsprechende Element. Möchten Sie hingegen einen Rahmen für ein neues Element erstellen, klicken Sie auf die Schaltfläche Neues Element hinzufügen und wählen die Art des Elements aus dem Drop-down Menü.

Dadurch öffnen Sie das für den Typ des jeweiligen Elementes vorgegebene Bearbeitungsfenster. Dieses Dialog-Fenster ist in zwei Reiter Einstellungen und Rahmen einstellen unterteilt. Wechseln Sie durch einen Mausklick auf den Reiter Rahmen einstellen die Ansicht im Dialogfenster. Während sich die Möglichkeiten unter dem Register Einstellungen je nach Typ eines Elementes unterscheiden, ist die Vorgehensweise zum Erstellen eines Rahmens immer die Gleiche.

In der obigen Ansicht wird Ihnen eine Werkzeugleiste angezeigt. Darunter ist eine Vorschau der ePaper-Seite zu sehen. Um einen Rahmen aufzuziehen, aktivieren Sie das Rahmen-Werkzeug links in der Werkzeugleiste. Klicken Sie anschließend in der Seitenvorschau auf den Punkt an dem Ihr Rahmen beginnen soll und ziehen Sie diesen mit gedrückter linker Maustaste auf die gewünschte Größe. Um den Rahmen genauer an Ihre Seite anzupassen nutzen Sie die Zoomwerkzeuge. Die Lupe mit dem Plus- bzw. Minuszeichen vergrößert bzw. verkleinert die Seite in kleinen Stufen. Über die beiden anderen Lupensymbole können Sie die Seite in großen Stufen heranzoomen und wieder verkleinern. Möchten Sie die Ansicht der Seite im vergrößerten Zustand verschieben, dann aktivieren Sie das Seite verschieben-Werkzeug. Klicken Sie danach auf die Seitenvorschau und ziehen Sie diese mit gedrückter linker Maustaste an die gewünschte Position. Vergessen Sie nicht, Ihren Rahmen zu speichern. Wenn Sie den Rahmen für ein neues Mediaelement erstellt haben, müssen Sie dazu auch alle Pflichtfelder unter dem Reiter Einstellungen ausfüllen. Weitere Informationen dazu finden Sie in den folgenden vier Absätzen.

Im ePaper wird der Rahmen standardmäßig grau hervorgehoben, sobald Sie die Maus darüber halten. Außerdem wird auch die Beschreibung angezeigt, die Sie für das Mediaelement angegeben haben. Sie können die Farbe des Rahmens sowie den Transparenzgrad beliebig ändern. Wie das genau funktioniert können Sie im Kapitel 4 unter dem Absatz Aussehen nachlesen.

Bildergalerien anlegen

Seite bearbeiten - Mediaelemente hinzufügen

Rahmen für ein Mediaelement erstellen

Links und E-Mail-Adressen auf einer Seite hinzufügen

Bildergalerie auf einer Seite hinzufügen

Videos auf einer Seite hinzufügen

Links zu anderen Seiten des ePapers auf einer Seite hinzufügen