Videos auf einer Seite hinzufügen

Um auf einer ePaper-Seite Videolinks hinzuzufügen, klicken Sie zuerst in der Seitenübersicht im CMS auf das Symbol Seite bearbeiten. Anschließend klicken Sie im Seite bearbeiten-Fenster auf die Schaltfläche Neues Element hinzufügen und wählen die Option Video hinzufügen aus dem Drop-down Menü aus.

Dadurch öffnen Sie das Bearbeitungsfenster für Videos. Im Reiter Einstellungen werden Ihnen Hilfestellungen zu den Feldern eingeblendet, wenn Sie den Mauszeiger über eines der Fragezeichen halten. Wenn Sie diese kontextsensitive Hilfe nutzen, ist das Dialogfenster selbsterklärend.

• Titel des Elements: Tragen Sie einen Titel ein, der in der Media-Leiste für das Video angezeigt werden soll. Der Titel wird ebenfalls im Videoplayer verwendet.

• Beschreibung: Tragen Sie eine Beschreibung für den Link ein, die beim MouseOver über dem Titel und den Rahmen als Tooltip oder unter dem Titel in der Media-Leiste angezeigt werden soll.

• Verwendung der Beschreibung: Haben Sie hier die Option Beschreibung nur als Tooltip anzeigen gewählt, wird die Beschreibung in einem Tooltip angezeigt, wenn Sie die Maus über den Titel des Elementes in der Media-Leiste halten. Wenn Sie die Option Beschreibung zusätzlich in der Media-Leiste anzeigen nutzen, wird der Text statisch unter dem Titel des Elements in der Media-Leiste angezeigt.

Hinweis: Für den Webplayer 2 wird die Beschreibung auch in der Media-Leiste nur beim MouseOver eingeblendet.

• Vorschaubild: Sie können für das Video zur Anzeige in der Media-Leiste ein eigenes Bild hochladen, welches über dem Titel in der Media-Leiste angezeigt wird.Klicken Sie dazu auf das Lupen-Symbol und wählen Sie das Bild auf Ihrem Rechner, welches Sie verwenden möchten. Nutzen Sie das Hilfe-Icon, um weitere Hinweise auf die Beschaffenheit der Bilder zu erfahren.

• Nur Rahmen verwenden: Aktivieren Sie diese Einstellung, wenn das Video auf der Seite des ePapers nur über den Rahmen gestartet werden soll. Das Video wird in diesem Fall nicht in der Media-Leiste angezeigt.

• Im Rahmen abspielen: Ist diese Funktion aktiv, werden mp4-Videos direkt im Rahmen auf der Seite angezeigt. Dazu müssen Sie einen Rahmen für dieses Element auf der Seite aufziehen. Für Videos, die über YouTube oder Vimeo bereit gestellt werden, können Sie diese Funktion nicht verwenden.

• Icon im Rahmen anzeigen: Aktivieren Sie diese Einstellung, wenn das ausgewählte Icon auch im Rahmen angezeigt werden soll. Damit diese Einstellung wirksam ist, muss in den ePaper Einstellungen im Reiter Aussehen die Funktion Anzeige des Icons im Rahmen erlauben aktiviert sein.
  • Icon: Das ausgewählte Icon wird neben dem Titel in der Media-Leiste angezeigt. Standardmäßig ist das Video-Icon für den Elementtyp Video eingestellt. Sie können aus der für die Icons hinterlegten Liste ein anderes Icon auswählen, welches Sie stattdessen verwenden wollen.

• Erweiterte Seiteneinstellungen: Mit Hilfe dieses Eingabefeldes können Sie Ihr Mediaelement schnell und einfach auf mehreren Seiten des ePapers platzieren. Dazu können Sie die gewünschten Seiten einfach, durch ein Komma getrennt, in diesem Feld eintragen. Seitenbereiche von z.B. Seite 2 bis Seite 5 können Sie mit einem Bindestrich, also 2-5 zusammengefasst eintragen. Mit Hilfe eines kleinen “t” hinter der Seitenzahl können Sie die Anzeige des Elements ganz oben in der Media-Leiste erzwingen. Standardmäßig werden Elemente immer in der Reihenfolge in der Media-Leiste angezeigt, in der sie im ePaper hinzugefügt wurden. Nutzen Sie das Hilfesymbol dieses Feldes, um weitere Beispiele eingeblendet zu bekommen.

Hinweis: Wenn Sie die Erweiterte Seiteneinstellung nutzen, müssen Sie in diesem Feld auch die Seite, auf der Sie das Element anlegen, mit angeben, wenn das Element auf dieser Seite angezeigt werden soll.

• Video-Link: In diesem Feld müssen Sie die vollständige Zieladresse zum gewünschten Video eintragen. Dazu gehört auch die Information, welches Protokoll, z.B. http:// oder https://, der Zielserver verwendet. Wenn Sie die Angabe des Protokolls vergessen, wird das Video nicht abgespielt. Sie können in diesem Feld URL-Adressen zu Videos der Plattform YouTube, Vimeo aber auch zu mp4-Dateien, die auf Ihrem eigenen Server bereitstehen, angeben.

Hinweis: YouTube-Videos können Sie auch über die kurze URL hinzufügen, die Ihnen auf den YouTube-Seiten unter “Teilen” angezeigt werden. Wenn Sie YouTube-Videos mit Paramterangaben verwenden wollen, müssen Sie die URL´s des YouTube Embedded Players verwenden. Alle Informationen und Parameter dazu finden Sie hier:https://developers.google.com/youtube/player_parameters?hl=de

Hinweis: Auch für Vimeo Videos sind Parameterangaben möglich. Alle Informationen dazu finden Sie hier: https://developer.vimeo.com/player/embedding

Hinweis: Die besten Erfahrungen haben wir bisher mit der Apple-Spezifikation für mp4- Videos gemacht (H.264). Wenn Sie sich bei der Konvertierung Ihrer mp4-Videos daran orientieren, laufen die Videos auf allen Geräten, auf den das ePaper angezeigt werden kann. Weitere Formate, die Sie auf eigenes Risiko verwenden können, sind:

• MPEG.4 Video: bis zu 2,5 MBit/Sek., 640 x 480 Pixel, 30 Bilder PRO Sekunde, Simple Profile mit AAC-LC Audio bis zu 160 KBit/Sek., 48 kHz, Stereo-Audio in den Formaten .m4v, .mp4 und .mov

• Motion JPEG (M-JPEG): bis zu 35 MBit/Sek., 1280 x 720 Pixel, 30 Bilder PRO Sekunde, Audio im Format ulaw, PCM Stereo-Audio im Format .avi

• Video-Breite und Video-Höhe: Über diese beiden Felder legen Sie in Pixel fest, wie groß das Video, bzw. der Videoplayer, im ePaper geöffnet wird. Wenn Sie einen Link eintragen, wird zunächst versucht die optimale Anzeigegröße automatisch zu ermitteln. Dies kann einige Sekunden dauern.
  • Video automatisch abspielen: Ist diese Funktion aktiv, werden Videos im Webplayer automatisch abgespielt. Das gilt für YouTube, Vimeo und mp4. Für den Mobilplayer ist diese Funktion nur eingeschränkt möglich.

Hinweis: Auf iOS Geräten wird das Autoplay vom Hersteller Apple nicht unterstützt, da diese Funktion Traffic verursacht. Da in den meisten Fällen dem Endnutzer dieser Traffic von seinem Telefonanbieter in Rechnung gestellt wird, ist das Abspielen von Videos nur durch die Interaktion des Endnutzers möglich. Google hat für Android bereits die gleichen Schritte angekündigt.

Über den Reiter Rahmen einstellen können Sie für den Link noch einen klickbaren Bereich auf der Seite festlegen. Wie Sie dafür vorgehen müssen, können Sie im Absatz Rahmen für ein Mediaelement erstellen in diesem Kapitel nachlesen.

Nachdem Sie Ihre Einstellungen gespeichert haben, können Sie das Element über die ePaper-Vorschau überprüfen. Das Video im dokumentierten Beispiel wird durch die aktivierte Funktion Im Rahmen abspielen direkt auf der ePaper-Seite angezeigt. Nach einem Klick auf den Eintrag in der Media-Leiste oder auf die Schaltfläche vergrößerte Ansicht unten rechts im Rahmen, wird das Video in einem Player über dem ePaper geöffnet.

Hinweis: Viele Browseranbieter haben im zweiten Halbjahr 2013 die Sicherheitseinstellungen verschärft, um so genannten “Mixed Content” zu blockieren und damit für mehr “Sicherheit” im Internet zu sorgen. Mixed Content entsteht, wenn in einer https-verschlüsselten Anwendung auf eine http-Adresse zugegriffen wird und umgekehrt. Da unser ePaper-CMS https verschlüsselt ist, kann es sein, dass Videos unter http-Adressen in der ePaper-Vorschau nicht angezeigt werden. Erstellen Sie sich in diesem Fall einen Vorschau-Link für das ePaper, denn die Vorschau-Links laufen über http.

Videos von Vimeo im ePaper einbinden

Seite bearbeiten - Mediaelemente hinzufügen

Rahmen für ein Mediaelement erstellen

Links und E-Mail-Adressen auf einer Seite hinzufügen

Bildergalerie auf einer Seite hinzufügen

Links zu anderen Seiten des ePapers auf einer Seite hinzufügen