Erstellen von Leseproben

Die Ausblenden-Funktion wurde ursprünglich entworfen, um ganzseitige Werbeanzeigen aus einem ePaper-Dokument ausblenden zu können. Mit der Zeit hat diese Funktion eine Art “Eigenleben” entwickelt und ist zu einem nützlichen Tool für die Erzeugung von Leseproben geworden. Wie Sie aus einer bestehenden ePaper-Ausgabe mit wenigen Mausklicks eine Leseprobe erstellen, wollen wir in diesem Praxisworkshop zeigen.

Schritt 1:

Zunächst erstellen Sie wie gewohnt die vollständige ePaper-Ausgabe mit dem ePaper-CMS. Laden Sie Ihre Ausgabe hoch und versehen Sie diese mit den gewünschten Anreicherungselementen (Videos, Links, Bildergalerien etc.). Irgendwann haben Sie den Stand erreicht, welchen Sie publizieren möchten.

Im ersten Schritt publizieren Sie Ihr Dokument wie gewohnt und laden das Zip-Paket mit der vollständigen, blätterbaren ePaper-Ausgabe herunter. Die so erzeugte Ausgabe kann ohne Einschränkungen ganz durchgeblättert werden.

Jetzt wird aus diesem Dokument die Leseprobe erstellt:

Schritt 2:

Markieren Sie nun über die Ausblenden-Funktion die Seiten aus dem Dokument, welche Sie in der Leseprobe nicht anzeigen wollen. In unserem Beispiel möchten wir eine Leseprobe zur Anzeige der Seiten 1 und 2 erstellen. Die Seiten 3 bis 6 sollen nicht angezeigt werden. Also setzen wir den Haken bei den Seiten 3 bis 6:

Da Änderungen innerhalb von 40 Tagen im ePaper-CMS kostenlos sind, können Sie die so erstellte Leseprobe erneut publizieren, ohne dass diese vom Kontingent abgezogen wird. Sie erhalten nun eine kostenlose und minimierte Leseprobe der zuvor erstellten und vollständigen ePaper-Ausgabe.