Seitennummern des ePapers an PDF - Vorlage anpassen

Die Seitennummern eines ePapers an die Seitennummern einer PDF – Datei anpassen zu können, war einer der am meisten geäußerten Kundenwünsche. Seit kurzer Zeit steht dieses Feature nun im CMS für den Webplayer 3 zur Verfügung. Für den älteren Webplayer 2 kann diese Funktion nicht genutzt werden.

In diesem Tutorial erklären wir Ihnen, wie Sie vorgehen können um die Seitennummern anzupassen bzw. individuell in jedem ePaper festzulegen.

In der Seitenübersicht finden Sie die Spalte indiv. Nr. In dieser Spalte können Sie via Maus und Tastatur für jede Seite eine eigene Seitennummer oder Bezeichnung eintragen. Verwenden Sie dafür immer nur kurze Bezeichnungen von ca. 4-5 Zeichen, da längere Einträge aus Platzgründen nicht sauber in der Navigationsleiste und der Seitenübersicht des ePapers angezeigt werden können. Wenn Sie in dieser Spalte Änderungen vornehmen, dürfen Sie nicht vergessen, diese zu speichern.

Direkt über der Seitenübersicht befindet sich die Schaltfläche individuelle Seitennummerierung. Über diese öffnen Sie ein Dialogfenster, über das Sie ganze Seitenbereiche automatisiert durchnummerieren können.

Im Eingabefeld Alias können Sie ein Präfix angeben, welches den Seitennummern vorangestellt werden soll, z.B. A für Appendix. Im Feld von Seite wählen Sie aus dem Menü die Seitenzahl, von welcher an ein Bereich neu nummeriert werden soll. Im Feld bis Seite legen Sie fest, bis zu welcher Seitenzahl ein Bereich neu nummeriert werden soll.

Nun müssen Sie noch das Häkchen im Kontrollkästchen neu durchnummerieren setzen. Wenn Sie anschließend auf Seitennummerierung übernehmen klicken, werden für den angegebenen Seitenbereich neue Einträge in der Spalte indiv. Nr. gesetzt.

Danach schließen Sie das Dialogfenster und klicken im CMS unterhalb der Seitenübersicht auf Speichern.

Dieses Prozedere können Sie nun mehrfach wiederholen. Klicken Sie wieder auf die Schaltfläche individuelle Seitennummerierung, können Sie weitere Seitenbereiche neu durchnummerieren. Auf diese Weise können Sie schnell und einfach die Seitenzahlen Ihres ePapers anpassen und zum Beispiel an Ihre PDF Vorlage angleichen. Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!